Brioche con tuppo preparate con lievito fresco o con pasta madre

Video ricetta su come preparare le “Brioche con tuppo” nella versione con lievito fresco o con pasta madre. Soffici e leggere, ricetta tipica della tradizione Siciliana in genere farcita con gelato o granita.

INGREDIENTI
(per 12 brioche da 80g)

BIGA/LIEVITINO
100g -farina Manitoba
60g -acqua
25g -lievito compresso (lievito di birra)

2° IMPASTO
-Biga (o 180g di Pasta Madre)
100g -farina Manitoba
300g -farina “00”
75g -strutto di maiale (o burro, margarina)
60g -zucchero semolato
20g -miele
200g -acqua (circa)
5-10g -sale
-vanillina o bacca di vaniglia
-scorza di limone e arancia

COTTURA:
in forno statico a 180-200°C per 12-15 minuti

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INGREDIENTS
(12 brioche to 80g)

1° DOUGH “BIGA”:
100g -Manitoba flour
60g -water
25g -brewer’s yeast

2° DOUGH:
1° Dough “Biga” or 180g of “yeast base”
100g -Manitoba flour
300g -wheat flour “00”
200g -Water (approx.)
75g -pork lard (or butter, margarine)
60g -caster sugar
20g -honey
5-10g -salt
-vanilla extract or vanilla bean
-lemon zest and orange zest

COOK:
bake at 180-200°C for 12-15 minutes

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4 risposte a Brioche con tuppo preparate con lievito fresco o con pasta madre

  1. Elisabetta scrive:

    Sono ammirata, bravissimo.
    Le tue ricette sono chiarissime e devo dire ottime! Lo dico per esperienza, ne faccio sempre…
    Complimenti ancora Elisabetta

  2. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Elisabetta, grazie mille mi fa piacere…..:)
    Ale

  3. luca scrive:

    ciao ale volevo.chiederti se la pasta brioche si puo congelare. poi ogni volta che metti gli ingredienti l impasto deve essere sempre incordato? grazie

  4. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Luca, certo puoi tranquillamente congelare le brioche se fatte con lievito di birra altrimenti se fatte con pasta madre va aggiunto anche un 3% della farina di lievito di birra; l impasto alla fine deve essere ben incordato.
    Ale

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