Ciambella classica e alla Nutella ricetta

COTTURA: in forno a 180°C per 30/40 minuti
TEMPO: 20 minuti più cottura

La ciambella è un dolce italiano tradizionale. Nella video ricetta presento due versioni diverse di ciambella entrambe tratte dalla ricetta tradizionale Romagnola, la quale si distingue dalle altre ciambelle per non avere il buco al centro e per la forma allungata. È ricoperta di granelli di zucchero o
zucchero semolato e viene spesso consumata sia da sola, che intinta nel latte o nel vino, inoltre dopo qualche giorno, quando la ciambella risulterà troppo asciutta e dura la si può recuperare tostandola in forno per qualche minuto dopo averla tagliata a fette.
La preparazione della ciambella si differenzia da provincia a provincia.
Attualmente la ricetta è stata rivisitata e personalizzata con l’aggiunta di altri ingredienti come la Nutella, cioccolato fondente, uvetta, semi di anice….Per rendere la ciambella più delicata e morbida si può sostituire lo strutto di maiale con del burro, nelle stesse quantità.

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4 risposte a Ciambella classica e alla Nutella ricetta

  1. Dada scrive:

    che bello un video con la ricetta della ciambella proprio quello che mi serviva.
    Bellissimo sito, ho visto i video del pane su youtube a sono corsa a dare un’occhiata!

  2. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Dada, mi fa piacere….se provi qualche ricetta fammi sapere come ti sembrano.
    A.e

  3. naomi scrive:

    ciao ale!!! buonissima la voglio fare ! grazie !

  4. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Naomi, l’hai provata…com’è venuta?
    Saluta tutti 🙂
    Ale

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