Colomba pasquale con lievito ricetta

TEMPO: 1 ora più lievitazione
COTTURA: in forno a 180°C per 40-45 minuti
PORZIONI: 1 colomba da 750g

Video ricetta della colomba pasquale preparata con il lievito fresco o lievito di birra.
La colomba pasquale è un tipico dolce che viene preparato nel periodo pasquale, così come panettone e pandoro sono associati alle tradizioni gastronomiche del Natale. L’impasto originale, a base di farina, burro, uova, zucchero e buccia d’arancia candita, con una ricca glassatura alle mandorle, ha assunto forme e varianti di ogni tipo, per la delizia di grandi e di piccini. Le origini di questo dolce, ormai indispensabile coronamento delle mense pasquali sono recenti anche se sembra risalire in epoca longobarda addirittura al re longobardo Alboino che durante l’assedio di Pavia si vide offrire, in segno di pace, un pan dolce a forma di colomba, oppure legata ad una leggenda che coinvolge la regina longobarda Teodolinda ed il santo abate irlandese San Colombano. Nella video ricetta della colomba ho utilizzato la farina Manitoba (facile da trovare in tutti gli alimentari) perché è più forte rispetto una farina tradizionale quindi permette una lievitazione migliore e un dolce più soffice.

INGREDIENTI
(1 Colomba da 750g)

1° IMPASTO:

  • 50g farina Manitoba
  • 25g acqua 28°C
  • 12g lievito compresso (di birra)

2° IMPASTO:

  • impasto precedente
  • 150g farina Manitoba
  • 40g zucchero semolato
  • 35g  tuorli d’uovo
  • 60-75g acqua a 28°C
  • 40   burro montato

3° IMPASTO:

  • impasto precedente
  • 90g farina Manitoba
  • 50g zucchero semolato
  • 40g tuorli d’uovo
  • 30-45g acqua
  • 40g burro montato
  • 150g canditi misti a cubetti
  • 1 bacca di vaniglia o Vanillina
  • 1g sale

PER DECORARE:

  • Ghiaccia
  • mandorle pelate
  • granella di zucchero
  • zucchero velo

TEMPI LIEVITAZIONE:
(indicativi)
1° Impasto 30 minuti
2° Impasto 2-3 ore
3° IMpasto 3-4 ore

COTTURA
forno statico a 180°C per 40-45 minuti circa

IMPORTANTE:
Le dosi dei liquidi sono indicativi, quindi è bene aggiungerli poco alla volta per poterli incorporare bene e lentamente fino a raggiungere la giusta consistenza, l’impasto deve risultare morbido, liscio e molto elastico  cioè “incordato”.

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19 risposte a Colomba pasquale con lievito ricetta

  1. mauro scrive:

    E’ venuta perfetta. ho avuto la pazienza di aspettare la lievitazione fino al bordo dello stampo, 8 ore.
    Al sapore però ci sono rimasto male, intendiamoci, è buonissima, forse ero predisposto psicologicamente a percepire il sapore di quelle industriali da supermercato che sono dolcissime. Alla prossima che farò modificherò un pochino gli ingredienti, userò latte al posto dell’acqua, la bacca di vaniglia al posto della vanillina, aggiungerò buccia di limone ed arancia grattate e, sopratutto, aumenterò un pò la dose di zucchero, magari usando miele per dare ancora più aroma. Cmq operazione riuscita e questo grazie a te. quindi……..grazie. 🙂

  2. mauro scrive:

    già che ci sono porgo un altro quesito. riflettendo, se io raddoppio le dosi ottengo una quantità di impasto per farne 5 da 300 grammi, ragionamento corretto? Ma, più importante, in uno stampo da 300 grammi i tempi di cottura restano gli stessi?
    Ho una mezza idea per amici con la pasqua che si avvicina.
    ciao

  3. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Mauro, esatto se raddoppi le dosi ottieni 5 Colombe da 300g, logicamente si riducono sia i tempi di lievitazione che di cottura, trascorsi 20 minuti fai la prova con lo steccone per controllare la cottura.
    Ale

  4. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Mauro, mi fa piacere, si puoi aggiungere 20% di zucchero tranquillamente oppure usare miele o fruttosio che dolcificano di più, per gli aromi arancio limone e bacca di vaniglia vanno benissimo (Y)
    Ale

  5. cinzia scrive:

    Colomba riuscita alla perfezione! VERAMENTE “FANTASTICA!”. Un vero FIGURONE!
    GRAZIE! TANTI AUGURI DI BUONA PASQUA!

  6. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Cinzia, mi fa piacere, sei stata bravissima…:) se provi altre ricette fammi sapere come ti sembrano.
    Grazie e buona Pasqua anche a te
    Ale

  7. titti scrive:

    Ciao Alessandro volevo sapere se posso sostituire i canditi alle gocce di cioccolato ……I canditi non mi piacciono! !!!
    Grazie!
    Anche se è ancora presto ti auguro BUONA PASQUA e buon lavoro.

  8. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Titti, certo puoi tranquillamente sostituire i canditi con le gocce di cioccolato.
    Ale

  9. Renata scrive:

    Ciao Alessandro, ho fatto la colomba con la tua ricetta, devo dire che mi sembra ben lievitata! Solo che da un lato è crollata un pochino !! Si è formato un buchino!! Cosa non ha funzionato? Grazie Renata m

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