COME PREPARARE E UTILIZZARE LA GLASSA A SPECCHIO AL CIOCCOLATO

Video ricetta su come preparare la glassa a specchio al cioccolato fondente e al cioccolato bianco e su come si utilizza, glassando due torte, la prima con solo glassa al fondente la seconda mescolando le due glasse per ottenere l’effetto marmorizzato.

INGREDIENTI:
GLASSA AL CIOCCOLATO FONDENTE:
(per 2 torte diametro 20cm)
400g cioccolato fondente a scaglie
250-300g panna fresca
75g sciroppo di glucosio o 50g di glucosio disidratato
50g burro

GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO:
(per 2 torte diametro 20cm)
500g cioccolato bianco a scaglie
250-300g panna fresca
75g sciroppo di glucosio o 50g di glucosio disidratato
50g burro

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HOW TO MAKE AND TO USE THE SHINY CHOCOLATE ICING

INGREDIENTS:
DARK CHOCOLATE ICING:
(for 2 cakes diameter 20cm)
400g dark chocolate slivers
250-300g fresh cream
75g glucose syrup or 50g dried glucose
50g butter

DARK CHOCOLATE ICING:
(for 2 cakes diameter 20cm)
500g white chocolate slivers
250-300g fresh cream
75g glucose syrup or 50g dried glucose
50g butter

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45 risposte a COME PREPARARE E UTILIZZARE LA GLASSA A SPECCHIO AL CIOCCOLATO

  1. Michela scrive:

    Forse è una domanda stupida ma…la glassa che cade si può riutilizzare riscaldandola?
    Grazie

  2. Alessandro scrive:

    Ciao Michela, certo la glassa si può recuperare tranquillamente… 🙂
    Ale

  3. Michela scrive:

    Grazie!
    E se congelo la torta ricoperta rimane a specchio?

  4. Alessandro scrive:

    Ciao Michela, certo puoi congelare tranquillamente la glassa ma perderà l’effetto specchio, comunque ritornerà di nuovo lucida dopo lo scongelamento.
    Ale

  5. Luciano scrive:

    Complimenti Alessandro spieghi molto bene e preciso sei simpatico anche con il tuo amico romagnolo quello della torta 7 veli. vorrei sapere con i fogli di acetato sui semifreddi quando la rigiro e ci metto la gelatina fredda non si stende molto bene preciso mi fa tanti cerchietti prima di versarla la pulisco con della carta p.s il video della glassa marmorizzato e una figonata Grazie ancora un principiante appassionato pasticcere Luciano

  6. Alessandro scrive:

    Ciao Luciano, grazie mille per i complimenti…in riferimento alla tua domanda non ho capito bene il procedimento che utilizzi, comunque potrebbe essere un problema di gelatina.
    Ale

  7. mariella scrive:

    Ciao, mi chiedevo se era possibile utilizzare la glassa a specchio anche per decorare delle torte normali con pandispagna e crema o la si utilizza solo per i semifredd?? e se si può utilizzare su una torta classica bisogna stendere qualcosa sulla torta, prima di versare la glassa???

  8. Alessandro scrive:

    Ciao Mariella, questa glassa è abbastanza densa però è sempre meglio spatolare il pan di spagna con una marmellata o crema prima di glassarlo.
    Ale

  9. Laura scrive:

    mi domandavo se era possibile utilizzare la panna classica invece di quella fresca, l’effetto è lo stesso???

  10. Alessandro scrive:

    Ciao Laura, per questa ricetta occorre utilizzare la panna liquida, quella per dolci.
    Ale

  11. francesca scrive:

    Ciao Ale si possono anche glassare i cioccolatini come i baci o i rochè ?non avendo il termometro come posso regolarmi con la temperatura?posso utilizzare la glassa subito dopo aver sciolto il burro??
    grazie mille…

  12. Alessandro scrive:

    Ciao Francesca, questa glassa non è adatta per i cioccolatini perchè troppo morbida, nel tuo caso devi utilizzare il cioccolato che dovrai temperare questo per renderlo lucido e croccante, per il temperaggio guarda il primo o il secondo video della torta 7 veli.
    Ale

  13. stefania scrive:

    Ciao,
    mi chiedevo se al posto del glucosio si potesse utilizzare zucchero o miele…
    grazie mille

  14. Alessandro scrive:

    Ciao Stefania,
    anche se non è la stessa cosa, puoi usare del miele trasparente tipo quello d’acacia.
    ALe

  15. franco scrive:

    Ciao,
    una domanda. Se si omette lo sciroppo di glucosio e il glucosio disitratato (non facilissimi da reperire), cosa viene meno? Quali caratteristiche mancherebbero alle glasse?

    Grazie mille.

  16. Alessandro scrive:

    Ciao Franco, perdi il lucido e gli zuccheri cristallizzano più facilmente. se non trovi il glucosio usa il miele es. di Acacia
    Ale

  17. Katiuscia scrive:

    Ciao posso usare questa glassa per una devil’s food cake al cioccolato? Anziché ricoprirà con la ganache pensavo di usare questa splendida glassa a specchio.

  18. Alessandro scrive:

    Ciao Katiuscia, puoi usarla però se vedi che la torta assorbe, glassi e lasci rapprendere in frigo poi ripeti facendo un secondo strato, altrimenti glassi la torta da congelata.
    Ale

  19. Giovanna scrive:

    Ciao Alessandro, ti ho scopeeto” su youtube ed ho provato subitissimo la tua glassa a specchio nera, decisamente fantastica!! Complimentoni!! volevo chiederti un consiglio, visto che siamo in clima natalizio: ) avevo pensato di aggiungere una fialetta di colorante rosso nella panna della ricetta della glassa bianca, cosa ne pensi? Grazie per i tuoi preziosi consigli! 🙂

  20. Alessandro scrive:

    Ciao Giovanna, in genere si usano colori liposolubili per il cioccolato, ma dovrebbe funzionare ugualmente se colori la panna prima di unirla al cioccolato.
    Ale

  21. Giovanna scrive:

    Felice della tua risposta!! 🙂 Grazie mille! 🙂

  22. Alessandro scrive:

    🙂

  23. giorgio scrive:

    ciao, potrei sostituire la panna con il latte, grazie

  24. Alessandro scrive:

    Ciao Giorgio, il latte è più ricco di acqua quindi si sbilancia la ricetta.
    Ale

  25. Giusy scrive:

    Ciao Alessandro sono Giusy e volevo farti i complimenti e ringraziarti per come spieghi bene le ricette.
    Volevo chiederti se al posto del glucosio disidratato era possibile sostituirlo con quello liquidoe che differenza c`e`.
    Grazie ciao

  26. Giusy scrive:

    Scusami non avevo letto bene, la risposta c`e`gia`.
    Gia`che ci sono ti faccio un`altra domanda, posso glassare un ceeskake congelato con la glassa a specchio
    E poi rimetterlo in congelatore ?
    Quando poi lo faccio scongelare in frigorifero prima di servirlo non perde di qualita`?
    E ancora, perche`il ceeskake e`sempre cosi`duro da tagliare?
    Grazie ancore e scusa per le tante domande

  27. Alessandro scrive:

    Ciao Giusy, puoi congelare tranquillamente una torta glassata 😉 se quando la servi non è lucida al 100% e hai un “cannello” (fornello) puoi scaldare la superficie con la fiamma; la cheesecake non deve essere dura ma cremosa 😉
    Ale

  28. federico scrive:

    E se volessi usare il latte e tipo colla di pesce o addensanti? In che quantita?

  29. Alessandro scrive:

    Ciao Federico, a questo link trovi la video ricetta della glassa a specchio con gelatina: http://www.ateliercucina.it/glassa-a-specchio-al-cioccolato-2-preparazione-e-utilizzo/

  30. pier scrive:

    ciao, per caso questa glassa può essere utilizzata per un semifreddo al caffè? inoltre come posso sostituire il glucosio?

  31. Alessandro scrive:

    Ciao Pier, in sostituzione del glucosio puoi utilizzare il miele (es. miele quello di acacia) ; si puoi utilizzarla per il semifreddo ma come si vede nel video più la temperatura è bassa meno risulterà lucida la glassa.
    Ale

  32. Ale scrive:

    Se uso il miele quanto ne dovrei mettere ?

  33. Alessandro scrive:

    Ciao, stesse quantità del glucosio.
    Ale

  34. imma scrive:

    Ciao Ale la glassa lucida si può usare anche per il Pan di Spagna?

  35. Alessandro scrive:

    Ciao Imma, certo puoi utilizzarla anche per il pan di spagna.
    Ale

  36. Paola scrive:

    Ciao Alessandro, una curiosità (tanto per non sbagliare) prima di coprire la torta con la glassa devo fare uno strato di panna o posso lasciare il puro pan di spagna?

  37. Alessandro scrive:

    Ciao Paola, puoi glassare direttamente il pan di spagna ma siccome assorbe tipo spugna la superficie non sarà liscia come nel video, comunque puoi provare a glassare e fare rapprendere in frigorifero poi glassare di nuovo.
    Ale

  38. STEFANO scrive:

    Il cioccolato fondente che hai usato A che percentuale di cacao è ? Graziee

  39. federico scrive:

    Ciao, è possibile utilizzare il destrosio al posto del glucosio?

  40. Alessandro scrive:

    Ciao Federico, certo, altrimenti puoi usare il miele.
    Ale

  41. Alessandro scrive:

    Ciao Stefano, io ho utilizzato un cioccolato con 55-60% di cacao.
    Ale

  42. Serena scrive:

    Ciao Alessandro,
    è possibile glassare una cheesecake non cotta con questo tipo di glassa? Non c’è il rischio che si sciolga mentre verso la ganache?
    Serena

  43. Liliana Napolitano scrive:

    Ciao Ale posso colorare la glassa al cioccolato bianco e quale tipo di colorante posso usare, grazie.

  44. Liliana Napolitano scrive:

    Ciao Ale cosa posso usare per colorare il cioccolato bianco, vorrei sapere come si fa l’effeto Spider su le glasse a specchio. Grazie

  45. Linda scrive:

    Ciao si può usare per la glassa cioccolato a latte e coprire una torta tradizionale grazie .

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