Pan brioche ricetta

TEMPO: 60 minuti più lievitazioni
COTTURA: in forno statico a 170°C per 30 minuti
PORZIONI: 2 pan brioche da 500g

Video ricetta del pan brioche salato classico.

INGREDIENTI  (per 2 Pan Brioche da 500g)

BIGA:
100g farina Manitoba “0”
50g farina “00”
80g acqua a 28°C
25g lievito fresco

IMPASTO
“Biga” (oppure sostituire con pasta madre)
300g farina Manitoba “0”
150g farina “00”
225g uova intere
20g tuorlo d’uovo
140g burro morbido
40g zucchero
10g miele
1g sale

COTTURA
in forno statico a 170°C per 30 minuti

________________________________________________________________

INGREDIENTS (2 ​​Pan Brioche 500g)

1st DOUGH “BIGA”:
100g Manitoba flour “0”
50g wheat flour “00”
80g water at 28° C
25g brewer’s yeast

2nd DOUGH
“BIGA” (or yeast base)
300g Manitoba flour “0”
150g wheat flour “00”
225g eggs
20g egg yolk
140g softened butter
40g sugar
10g honey
1g salt

COOKING
bake at 170 ° C for about 30 minutes
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7 risposte a Pan brioche ricetta

  1. lex scrive:

    Ciao Ale,
    ho preparato il pan brioche con la kitchenaid con la ciotola standard e devo dire che al momento dell’impasto,accendendo la macchina alla velocità bassa, solo con i solidi (prima di inserire le uova) ho infarinato la cucina nonostante il paraschizzi : ) cmq ottimo risultato COMPLIMENTI E GRAZIE

    p.s. è normale che l’ultima lievitazione della colomba con il lievito madre sia superiore a 5 ore nonostante lieviti in forno con la luce accesa ho e colpa del lievito?

  2. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao, scusa se rispondo solo adesso ma eromolto impegnato con il lavoro…mamma mia hai sporcato tutta la cucina…ahahahah succede anche a me a volte per la fretta….;) comunque mi fa piacere che ti sia piaciuto il pan brioche…..per la colomba con il lievito madre si i tempi possono essere anche lunghi, con la pm ci sono tante variabili…Ale

  3. Benedetta scrive:

    Ciao Ale,
    Vivo in Colorado e non riesco a trovare il lievito di birra fresco. L’unica cosa che trovo e’ cio che chiamano Active dry yeast o rapid rise yeast (marca Fleischmann’s).
    Ho visto che nella lista di ingredient in inglese tu metti “brewer’s yeast”. E fresco o secco In palline? Come mi regolo con le misure e I procedimenti?
    Inoltre non trovando nemmeno la farina Manitoba cosa posso usare in alternativa?
    Grazie mille per il tuo aiuto.
    Le tue ricette sono superrrrr!
    Benedetta

  4. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Benedetta, non sapendo l’inglese traduco gli ingredienti con i traduttori quindi ci potrebbero essere degli errori, per quanto riguarda il lievito, quello che hai citato tu mi sembra ok, infatti se non trovi il lievito di birra fresco puoi tranquillamente usare quello secco disidratato che generalmente si presenta in piccoli granuli. Considera che 8g di lievito secco corrispondono a 25g (1 cubetto) di lievito fresco e puoi aggiungerlo direttamente alla farina. Mentre per la farina non è importante che sia Manitoba ma è importante che abbia molta forza, prova a controllare se nelle confezioni è indicato il valore “W” per essere forte una farina deve essere superiore ai 300W. Se hai altri dubbi fammi sapere 🙂
    Grazie mille per i complimenti.
    Ale

  5. michela scrive:

    Ciao alessandro
    Ho fatto il tulipano brioche…e devo dire che è venuto perfetto…era buonissimo etutti gli invitati alla festa non credevano l’avessi fatto io….Grazie mille!!!!!
    Ora però vorrei provare a farlo con la pasta madre…un consiglio:tu hai scritto di sostituire la briga con la p.m….ma in che quantità circa???e quanto dovrebbe lievitare???
    Grazie mille ancora!!!

  6. michela scrive:

    Scusa…Non “tulipano”, ma “pan” brioche…per la fretta non ho controllato cosa scriveva il mio cellulare… 😛

  7. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao Michela, mi fa piacere che sia venuto bene, in merito alla tua domanda devi sostituire la quantità di biga con altrettanta pasta madre in questo caso 250g, ricorda di rinfrescarla 2-3 volte prima di utilizzarla; per i tempi difficile dire perchè ogni pm è diversa comunque considera il doppio se non il triplo rispetto alla versione con lievito di birra.
    Ale

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