Pandoro classico a doppio impasto ricetta

TEMPO: 60 minuti più lievitazione e cottura  (info sotto il video)
COTTURA: in forno statico a 140-150°C per 45 minuti circa
PORZIONI: 1 pandoro da 750g

Video ricetta per la preparazione del Pandoro classico a doppio impasto.

LEGGERE I SUGGERIMENTI SOTTO IL VIDEO

INGREDIENTI:
per 1 Pandoro da 750g

BIGA:
-50g farina Manitoba
-25g acqua a 28°C
-12g lievito fresco

1° IMPASTO:
-Biga (oppure 80-90g di pasta madre)
-90g farina Manitoba
-20g zucchero semolato
-50g uova intere

2° IMPASTO:
-1° Impasto
-170g farina Manitoba
-90g zucchero semolato
-10g miele
-140g burro morbido
-120g uova intere
-20g tuorlo d’uovo
-1g sale
-vanillina o bacca di vaniglia
-scorza di mezzo limone

COTTURA:
forno statico a 140-150°C per 45 minuti circa

IMPORTANTE:
1) In questa ricetta fra gli ingredienti non ho inserito il burro di cacao, perché non facile da reperire, ma per chi ha disponibilità basta aggiungerne 10g assieme al burro.

2) Le dosi dei liquidi sono indicativi, quindi è bene aggiungerli poco alla volta per poterli incorporare bene e lentamente fino a raggiungere la giusta consistenza, l’impasto deve risultare morbido, liscio e molto elastico  cioè “incordato”.

TEMPI DI LIEVITAZIONE MEDI:
Biga: 30-40 minuti
I impasto: 3 ore
II secondo impasto: 8-12 ore
I tempi sono indicativi perché variano in base a tanti fattori, temperatura, lievito, farina ect…

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INGREDIENTS:
1 Pandoro 750g

“BIGA” (starter):
-50g flour Manitoba
-25g water at 28 ° C
-12g brewer’s yeast

1st DOUGH:
-“Biga” (alternatively 80-90g yeast base)
-90g flour Manitoba
-20g granulated sugar
-50g whole eggs

2nd DOUGH:
-1st Dough
-170g flour Manitoba
-90g granulated sugar
-10g honey
-140g soft butter
-120g whole eggs
-20g egg yolk
-1g salt
-vanilla extract or vanilla bean
-lemon zest

COOKING:
bake at 140-150 ° C for about 45 minutes

 

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52 risposte a Pandoro classico a doppio impasto ricetta

  1. La Rosa Giuseppa scrive:

    Buongiorno Alessandro quanto miglioratore si mette nel pandoro e nel panettone delle tue ricette? Grazie

  2. Alessandro Alessandro scrive:

    Ciao, non uso miglioratori.
    Ale

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